Ihr erhaltet dann nach der Anmeldung mehr Informationen, die nur SG OBZ Benutzern zugänglich sind.

Grundschulaktionstag am 21.September 2015 in Zeiskam

Im Rahmen des Grundschulaktionstages, den der DHB gemeinsam mit der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland ins Leben gerufen hat, hatte sich die Spielgemeinschaft Ottersheim-Bellheim-Zeiskam (SG OBZ) mit ihren Partnern, den Grundschulen in Bellheim und Zeiskam, erfolgreich beworben. Die bundesweite Aktion sollte als Werbung für den Jugendhandball im Allgemeinen und speziell natürlich auch für die SG OBZ zielgerichtet genutzt werden.

Initiator Wolfgang Frey und sein Helferteam legten ein Konzept mit Übungen aus dem Bereich des Kinderhandballs vor, welches bereits am Montag, den 21. September zuerst in Zeiskam, 2 Tage später in Bellheim erfolgreich umgesetzt wurde.

20 Kinder mit ihrer Lehrerin, Frau Anna Bender trafen kurz nach 8 Uhr in der Fuchsbachhalle Zeiskam ein. Bereits bei der Begrüßung zeigten sich die Schüler der 2. Klasse aufgeschlossen und motiviert.

Sie absolvierten zunächst ein kurzes Aufwärmprogramm an verschiedenen Geräten, bei denen Koordination und Ganzkörperkräftigung spielerisch geschult wurden. Später wurden sie in 5 Gruppen aufgeteilt, welche im Stationsbetrieb die einzelnen Übungsformen durchliefen. Geschicklichkeit und allgemeine Beweglichkeit waren gefragt, an einer Spielstation aber auch der Umgang mit dem Spielgerät Handball. Auch wenn sicher das Passen, Fangen und Werfen nicht bei allen auf Anhieb perfekt funktionierte, so hatten die „kleinen Balljäger“ doch ihren Spaß und zeigten tollen Einsatz bei ihrer ersten Handball-Übungseinheit.

Viel zu schnell war dann auch die Sportstunde vorüber. Nach der abschließenden Besprechung und dem obligatorischen Foto erhielt jedes Kind noch eine kleine Aufmerksamkeit (Urkunde, Stundenplan, Trinkflasche) und einen Flyer mit weiteren Infos zur SG (Trainingszeiten). Vielleicht hat es ja dem einen oder anderen Kind so gut gefallen, dass es zum „Schnuppern“ mal in der Handball-Übungsstunde vorbeischaut…

Ein besonderer Dank gebührt der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland für die kostenlose Bereitstellung der Trinkflaschen und die Freistellung des Mitarbeiters und SG-Übungsleiters Heiko Messemer an diesem Tag zur Unterstützung.

Grundschulaktionstag in Bellheim und Zeiskam

Die Termine für den Grundschulaktionstag, an dem sich die SG OBZ beteiligt, stehen fest:

• Grundschule Zeiskam:  Montag, 21.09.15
  • Grundschule Bellheim: Mittwoch, 23.09.15

In Bellheim haben wir 4 Klassen mit 85 Kindern. Aufbau beginnt um 7:30 Uhr. Jede Klasse wird ca. eine Schulstunde beschäftigt.

In Zeiskam sind es 21 Kinder  in einer Schulklasse. Diese werden 50 min lang zwischen 08:00 und 10:00 Uhr in der Fuchsbachhalle beschäftigt.

Für beide Veranstaltungen werden noch Helfer benötigt!

Bericht „Handball bewegt Schule“ - Aktion in der Grundschule Bellheim 2013

Im Jahr 2008 erfolgte der Startschuss für das Projekt „Handball bewegt Schule“ in der Sportregion Rhein-Neckar. „Ziel ist es, inaktive Kinder an regelmäßige Bewegung heranzuführen und ein kontinuierliches Engagement zu ermöglichen.

Die Schule bildet hierfür den idealen Ausgangspunkt“, so Dr. Markus Gomer, Leiter der Einheit Sport und Gesundheitsförderung der BASF und Projektpate im Verein Sportregion Rhein-Neckar. Als länderübergreifendes Netzwerk arbeiten die drei Handballverbände der Sportregion Rhein-Neckar – der Badische Handball-Verband, der Pfälzer Handball-Verband und der Handballbezirk Darmstadt im Hessischen Handballverband – und ihre 149 Vereine mit den Schulen der Metropolregion Rhein-Neckar erfolgreich und nachhaltig zusammen.

Am 25./26.09. starteten wir unsere erste Aktion im Projekt „Handball bewegt Schule“. Gemeinsam mit der Grundschule Bellheim und Petra Kolb von Pfälzer Handball Verband wollten wir über diesen Weg den Kindern aufzeigen, wie viel Spaß Handballtraining machen kann . 300 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Bellheim absolvierten  10 Spiel- und Übungsstationen, die von Lehrern der Grundschule und Helfern der SG betreut wurden. Die Schülerinnen und Schüler der ersten und dritten Klassen am ersten Tag und die zweiten und vierten Klassen am zweiten Tag, versuchten sich an den verschiedenen Stationen. So galt es unter anderem den Mount Everest zu bezwingen und die Slakeline zu überwinden. Mit Eifer und Spaß wurden weitere Spiel.-,  Wurf.-, Balancier.-  und Kräftigungsstationen bewältigt. Am Ende erhielt jede Klasse ein Urkunde und jedes Kind einen Flyer mit den Trainingszeiten mit dem Ziel, viele Kinder im Training als neue Handballer begrüßen zu dürfen.

Herzlich Dank für die gute Zusammenarbeit, an die Lehrer und die Schulleitung der  Grundschule Bellheim , an Petra Kolb vom Pfälzer Handball Verband, sowie an die Helfer der SG, ohne die solche Veranstaltungen nicht möglich wären.

-> Hier geht es zur Homepage des Projekts, hier zu den Bildern